martes, 16 de noviembre de 2010

Decibópano

(Adjetivo. Del latín diduco = separar ; cibus = comida y patina = plato)

Quien mantiene separados los ingredientes de una comida en el plato.

Cuando una comida consta de una vianda principal y una guarnición, o una cantidad bien diferenciable de ingredientes heterogéneos, el decibópano asigna un lugar del plato a cada alimento: las papas a la derecha, el pollo a la izquierda; el arroz en el sector cicrular inferior del plato, las arvejas al centro, los morrones arriba. Después de establecer los territorios de sus porciones, decide en qué orden va a comerlas, o de qué modo realizará combinaciones entre ellos. En ningún caso se permite llevar un bocado en el que los ingredientes se mezclen de manera azarosa.

3 comentarios:

Eva dijo...

No sabía que era decibópana, gracias Mux por aportar al autoconocimiento.

José Pepe Parrot dijo...

Algunas recetas de la cocina molecular apuestan a la decibopanía: por ejemplo, hay un plato en donde ponen espuma de huevo, astillas granizadas de pan y carne. Dice el chef, que, comido el engendro, uno tiene la sensación de haber comido milanesas.
Yo a veces con las verduras del puchero soy decibópono y a veces no, le hago un puré que reíte de Encuentros Cercanos del Tercer Tipo.

Anónimo dijo...

Me siento totalmente identificado con la definición!